Украинский Научный Институт Сертификации

Новые законодательные акты для предотвращения COVID-19

23/03/2020

Кабинетом Министров Украины были приняты законодательные акты с целью создания правовой основы для предупреждения и лечения коронавирусной болезни (COVID-19):

Постановление Кабинета Министров Украины №224 «Об утверждении перечня лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования, необходимых для осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), которые освобождаются от уплаты ввозной пошлины и операции по ввозу которых на таможенную территорию Украины освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость«.

Постановление Кабинета Министров Украины №226 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины»: существенно упрощена процедура для введения в обращение средств индивидуальной защиты, медицинских изделий, медицинских изделий для диагностики in-vitro и активных медицинских изделий, которые имплантируют согласно перечня, утвержденного КМУ.

Для введения в оборот таких изделий необходимо подать в компетентный орган заявление с указанием цели ввоза, информации о производителе, названия изделий, номера партии или серийного номера, объема партии, а также данные о назначении изделия и способа действия. Компетентный орган обрабатывает представленные документы и выдает сообщение о введении в оборот изделий, в отношении которых не выполнены требования технических регламентов, но использование которых необходимо в интересах охраны здоровья.

Компетентным органом для средств индивидуальной защиты является Государственная служба по труду. Компетентным органом для медицинских изделий, медицинских изделий для диагностики in-vitro и активных медицинских изделий, которые имплантируют является Министерство Здравоохранения.